鼓童村の食卓(2018年11月)/高津万理
〜鼓童村の食卓より〜
冬が駆け足で近づいて来ました、佐渡の紅葉もそろそろ終わり。
今週末には雪の予報がでたり、、と長くて寒い冬がやってきます。
朝晩の気温差で体調を崩しやすいこの季節、積極的に乳酸菌を取り入れて腸内環境を整えよう!
ということで、今日のメニューは
・焼き魚(さんま)
さんまは青魚の代表です。青魚の油には、コレステロールを下げる作用があります。
・乳酸菌UP汁
豆乳、キムチ、味噌が入っています。キムチには植物性の乳酸菌が含まれていて、整腸作用があります。また、辛味成分のカプサイシンの効果で代謝が上がり、脂肪を分解してくれます。
・さつまいものサラダ
ドレッシングにヨーグルトを使っています。ヨーグルトは善玉菌の働きを活発にして、便秘予防が期待できます。くるみも入っていて、食感も楽しめます。
鼓童の献立係: 高津万理